おいしいたのしい麹の世界

先日、酵素玄米カフェichi-cafeさん(福岡県小郡市)へ。
酵素玄米、初めて食べてその美味しさにびっくりしました。

 

料理の幅がひろがる発酵食品

 

酵素が含まれている発酵食品。我が家では「赤麹」を作っています。
きっかけは「ながのばあちゃんの食術指南」(長野路代さん・佐藤弘さん著)でした。
小さな子どもがいるとなかなかピリ辛料理を作ることができませんが、この赤麹があれば、料理の幅が広がります。

活用例

甘口カレー→スパイシーカレー
塩もみしたキュウリ→ピリ辛キュウリ

 

本の中では炊き込みご飯や煮物、南蛮漬けのたれにも使われています。

 

「身体によいから食べる」
だと、なんだか頭でっかち。

 

「美味しいから食べて嬉しい」
心身共に喜ぶ食事を日々していきたいと感じる今日この頃です。

 

ながのばあちゃんの食術指南 番外編
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/lifestyle/shoku/plus/010727post_195.shtml