恵方巻の大量廃棄のニュース。
中食が珍しくなくなった昨今ならでは事象なのでしょうか。食べ物とは何かを考えさせられる話題です。
https://www.fnn.jp/posts/00410790HDK
我が家では、小学一年生の息子が手作り恵方巻をこしらえました。
そして我流の回転ずし店をオープン。
View this post on Instagram恵方巻き×回転寿司 7歳の表現。 自分が食べるのは二の次。家族のためにたくさん巻き巻き。おもてなしありがとう。 #恵方巻き
自炊が親子のコミュケーションを促進
作る人も食べる人も楽しい。
普段食事を作る側の私(母)にとって、少し忘れていた新鮮な瞬間でした。
用意していた酢飯は残りましたが、翌朝温めなおして美味しく頂きました。
食品ロスはゼロ。「足るを知る」は自炊生活をしていれば、自ずと身につく。