みならい玄米王子による炊飯講座「君(玄米)たちをどう炊くのか」
みがき玄米100%の場合
1.米とぎをする
お好みのとぎ加減をみつけてください。
水で流すだけでも、よくといでもOKです。
2.浸水する
水加減
1)玄米のライン→やわらかめ
2)白米ライン玄米ラインの間→ふつう(おすすめ!)
3)白米のライン→かため
浸水は1時間以上を目安に
3.炊飯する
白米モードでOK
※早炊きはNG
白米、みがき玄米ブレンドの場合
1.ブレンドし、米とぎをする
『はじめての方におすすめ配合』 白米1合につき+みがき玄米大さじ1杯 『みならい玄米王子の配合』 白米3合+みがき玄米1合
2.浸水をする
水加減
白米の目盛りどおり
みならい玄米王子配合の場合は、気持ち多めが良い
浸水時間は30分以上を目安に
3.炊飯する
白米モードでOK
※早炊きはNG