極上ごはんのために「春夏編」

先日、実家に帰ると
「お米の味、炊き上がりが良くない。これいつものお米?」
と母親に言われました。

皆様も気温が上がってきた今の時期
いつものお米なのにおいしくない
そんな経験をされたことがあるのではないでしょうか。

実はお米は暑いのが苦手です。
お米保存の適温は15℃以下
15℃以上の場所に保管すると劣化していきます。

春夏もお米をおいしく食べる3つの要素
①精米前の玄米、精米後の白米の低温管理
②ご購入後冷蔵庫または日の当たらない涼しい場所での保管
③お米炊く時、冷水を使用または氷をいれる

ご自宅でぜひやっていただきたいのは②③です。

おいしいお米を食べて、暑い時期を乗り切りましょう!