懐かしい香り

工場に入ると、きな粉の良い香りがしています。

鳥栖のとある幼稚園では、食育の一環で園児に大豆の栽培体験を行っていて、収穫した大豆をきな粉にして園児に振舞っているそうです。

会社では、大豆からきな粉にする作業をお手伝いするのが毎年恒例になっています。

上司ときな粉について話していると
おばあちゃんが作る、よもぎ餅にきな粉をまぶしたお餅を思い出しました。

形は長方形に切ってあり、大きさは手のひらサイズで結構大きかったです。
味はもちろん絶品。

その餅を頬張って食べていたのが懐かしく感じます笑

おばあちゃんが亡くなって以降、よもぎ餅にきな粉の組み合わせには出会っていないので
おばあちゃん特製のお餅だったのかなと思います。

また食べたいなぁ。

おばあちゃんの味を思い出させてくれたきな粉の香りでした。