美味しくなる後回しにしない技術

「後回し」にしない技術
「すぐやる人」になる20の方法(ィ・ミンギュ著、吉川南訳)
という本を読みました。

130ページ

成功スイッチをONにする

どんなことでも長く続けてこそ成果が生まれる。長続きを望むなら、最初からあまり欲張ってはならない。運動を長続きさせたければ、目標をあまり高く設定せず、決心を少しでも実行したら目標達成とみなすのがよい。

自炊もそうですねー。
他の家事はできても料理はー。。。
というお父さんの声をよくききます。

最初から欲張らない。
たとえば出汁をとるだけでも立派な料理。
就寝前に昆布を水につけておく。
それだけで翌朝おいしいスープの土台ができあがります。


146ページ

時間がないから成果を上げられないのではなく、時間がありすぎるから成果を出せないことの方がずっと多い

どんな状況であれ、すべてのことを全部やれる時間はない。だが、どんな場合でも必ずやるべきことをやる時間はある

時間がなくて成果を出す
いわば時短料理
のことかもしれませんねー。

時短料理のスキルを身に着けたい
2022年の春です。

花粉症の季節ですね。
どうぞご自愛ください。