てづくり葡萄ジュース

人生初、ぶどうをたくさんいただきました

目の前にあるたくさんのぶどう、さあ、どうしたらおいしく保存ができるだろうか。。。

きょうの料理レシピ
ぶどうジャム&ジュース
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/13915_%E3%81%B6%E3%81%A9%E3%81%86%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%A0%EF%BC%86%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9.html

挑戦をしてみました

小1の子どもが心強いパートナー、半日かけて10キロ(!!)のぶどうをジャムとジュースに仕込む、という梅仕事ならぬ、ぶどう仕事を経験することができました
仕込みをしながら、子どもと学校の話をしたり、休憩という名の数回にわたるおやつじかんをとったり

かき氷のシロップに
炭酸水でわって飲む(サッカーから帰宅の長男、興奮の様子「〇antaグレープみたいだっ!」)
ヨーグルトにトッピング
withクラッカー+クリームチーズ
凍らせて+豆乳でぶどうスムージー
生ハムに添えて(みたい)
お肉料理のソースに(してみたい)
カレーに入れる(保育園のゆかさんアイデア、ゆかさんは砂糖は不使用)

楽しい妄想が尽きません

朝倉プレミアムぶどう
http://lab.riceshop.co.jp/2020grape/