研究所の活動

その昔、おもてなしごはんとは、
家に招いて、大切な人に供するごはんでした。

 

食べきれないほどの料理の数々。
わたしたちの先祖は、そうやって客人を招いてきました。

食べきれないほど準備する。その心は2つありました。
「沢山の量を用意して、おなかいっぱいに食べてほしい。」
「箸をつけていただくときに、遠慮しないで食べてほしい。」

 

おもてなしごはんとは、
「心と身体を満たす食事」のことを指す。
とわたしたち研究所では定義します。

 

身体を満たす「おいしいごはん」は、比較的容易に手に入ります。
しかし同時に、心も満たす「安心ごはん」が求められる時代です。

 

おもてなしごはん研究所は、
滅びつつある古き良き日本のおもてなしごはんを後世に伝えたい。

 

お米に携わり、この100年を見つめてきた私たちが
これからの100年に残せる「食の在り方」を研究しています。

 

活動の詳細は研究所のサービスをご覧ください。