賑やかになる「手づくりポテチ」

休校中の小2長男と八百屋さんへ。
突然「ポテトチップスを作ってみたい!」と宣言し、ジャガイモを買い物かごへ。

古い脳内記憶を引っ張り出すと、私は小さい時に一度か二度作ったことがあったような。
フライドポテトだったかな。揚げたてはとにかく美味しかった思い出。

 

ポテチができるまで

1.ジャガイモを洗う
2.皮をむく
3.スライサーで薄切り
4.水洗い
5.ちょっと天日干し(油はねが苦手な私の対策)
6.米油で揚げる
7.塩をふる
8.はりきって味見(笑)

全工程を、丁寧に、そして楽しそうにこなした長男。
「楽しく料理する」ことは、日々の生活の中でつい忘れがちなこと。
後ろ姿で教えてくれて、ありがとう。

 

特製ポテチを持参して、さあ公園へ。そこで会った友だちにふるまっている様子は笑えました。

関連記事です。

手づくりは、人づくり。九州大学の学生9割が手づくり家庭。

食は人を良くすると書く。
食の本質は人づくりにあるのではないだろうか。
手間は増えますが、それだけの価値が生まれているのでしょうね。

 

誰でも簡単に実践できる「4つの子育て教訓」

「心は離さなければ、ちゃんと育つ。」
この言葉で何度すくわれたことか。情報に惑わされず、安心して子育てしていきましょう。

それでは今回は以上です。