基山の、基山による基山のための熱中症対策ドリンク を標榜している「プレミアム甘糀」

7月15日 東洋製罐(株) 基山工場にて 熱中症対策および健康経営の一環として お昼休みに合わせて社員食堂にブースを設置し 約100人の従業員様にふるまわせていただきました。 2種類の楽しみ方をご用意 ・そのまま飲む「ストレート」 ・プレーンヨーグルトに加える「甘糀ヨーグルト」

特に印象的だったのは 社内全体の雰囲気が明るくいきいきとしており 普段からの良好な人間関係や働きやすさが うかがえました。 実際に、従業員様の定着率も高いそうです。
詳しくお話をお聞きすると 寮生活の満足度アンケートでは 回答者の100%が 「コミュニケーションの場として良い」 と回答し、満足度評価は星3.95と高評価。 築50年ほどと古い寮であるものの それを上回る心地のよさがあるのかもしれません。

職場では、昼休憩はみなさん社員食堂でご飯を食べ 自然と会話が生まれたり 上司から若手社員への声かけが日常的に行われており プライベートの相談をするほどの 信頼関係も育まれています。
若手社員が集まり、 上司の自宅でホームパーティを開くこともあるなど 役職や年齢問わず関係が良好だそうです。

また、健康診断の結果について 社員一人ひとりと面談を実施しているそうで こうした人に寄り添う姿勢が、 「働きやすさ」と「定着率」 に繋がっているのかもしれません。
従業員さまの声
試飲後に実施したアンケート結果では“94%”
に高評価(おいしかった、普通)をいただきました。

実際の現場では 「甘酒は苦手だったけどこれはおいしい」 「ヨーグルトとの相性が良い」 などの感想もいただきました。
また試飲後の体調の変化として ・体がスッキリした ・エネルギー補給感があった ・気分がリフレッシュした など62%の方に前向きな声もいただきました。

定期的に提供されたらうれしいですか?との問いに
66%の方が「定期的に提供してほしい」と回答

腸活や腸内環境に関心がありますか?との問いに 72%が腸活や腸内環境に関心あると回答し

従業員様の健康意識の高さが 定期的に提供してほしいとの声に繋がっているかもしれません。
自然な甘さでからだにやさしい「甘糀」が これからの現場の「元気のもと」 として広がっていき 会社の健康経営に貢献できれば、幸いです。
お問い合わせ
健康経営や熱中症対策の一環として 甘糀の活用にご興味のある企業様は、 ぜひお気軽にお問い合わせください。 試飲イベントや定期提供など、 職場のニーズに合わせたご提案が可能です。

下記公式SNSからのお問合せも可能です。




