一品もちより食堂

日曜日、16時。4人の料理人(+1人の毒見役)が登場した。

 

長男

玉ねぎをとりあえずのやや薄切りにする。
サラダにし   たかったのだが、自分の理想とする薄さではないため、断念。
レンチンして、チーズとベーコンをのせ、トースターで焼く。グラタン風。

長女

きゅうりを輪切り。塩をする。
最近、保育園の献立に登場して好きだったケチャップを和えようとするが
母のプチストライキを受け入れ、路線変更。
ごま油+酢+すりごまで和風に仕上げる。
卵に塩と砂糖。スクランブルエッグ。二品完成。

先日行った居酒屋さんでの鶏むね肉の炭火焼のジューシーさに感動
「鶏むね肉のマヨチキン」に挑戦。
大皿盛りで食卓に出したはずだが、瞬時でお皿が空となった。

 

えのき しめじ にんにく オリーブオイル ミックスハーブ 塩コショウ
を一堂に鍋に入れる。
蓋をして中火で10分(この間、洗濯物を干す二刀流)
名もなき料理の完成。

 

次男

各ブースを渡り歩く。

家族内での「一品持ち寄り」晩ごはんでした。

 

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手づくりは、人づくり。九州大学の学生9割が手づくり家庭。
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