おさかな屋さんから、キャベツをだいこんをおすそ分けいただく。
キャベツは、千切りにしようかな。。。と思案していると、
5歳娘は、だいこんと、家にあるにんじんを持ってきて
「これで、味噌汁かなんかつくりたい!」
味噌汁は朝に1日分すでに作っていたので、
「ありがとう。味噌汁は作っているからね、
じゃ、なますを作ろうか」となりました。
大根の皮むき(母)→薄く切る、短冊ぎり(娘)
にんじん薄く切る(母)→短冊ぎり(娘)
で、野菜カットを流れ作業(できるようになったなあ・・・と、感動)
ここからは、ちゃんとしたなますの作り方とは異なりますが、
2年前にある本で見てから、我が家はこの手順で。
油でにんじん
だいこんを炒める
すし酢・みりん・水を適量いれる
一煮立ちしたら、火を止める
保存容器に入れて、いりごまを適量ふりかける