麹水

こうじ水、ってご存知ですか。
先日 娘のへアカットをしてもらっている間に、美容室で読んだ雑誌で発見。

塩麹、甘酒、赤麹(塩麹の一味唐辛子入)、醤油麹。以前から麹は好きでしたが、こうじ水とは初耳。

お茶パックに入れた麹を容器に入れる。水(30~50度)を注ぐ。一時間常温に置く。その後、冷蔵庫へ。

そのまま飲んだり、ご飯を炊いたり。化粧水にしたり、髪につけてもよい。
使い終わった麹は、お料理に加えたり、ドレッシングに混ぜたり。入浴剤にもなる。

作ってみました。
すごーーーく薄い甘酒を飲んでいる感覚。
水分補給が特に必要なこれからの季節、生活の楽しみがまた一つ増えました。

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