てづくり甘酒体験会
大安吉日9/6に初めて甘糀(甘酒の原液)つくりをやってみました!
用意するもの
・米麹 200g
・沸騰したお湯 500g
※おすすめ 米麹1:2お湯
・ヨーグルトメーカー
1)お湯が60℃以下になるのを待つ※60℃を超えると菌が死んでしまいます
温度計がない場合は、お湯に指を4秒入れれたらOK ※火傷に注意
2)米麹をいれる
3)ヨーグルトメーカーにセット 55℃ 8時間 スイッチオン
4)1時間後に一度混ぜる
5)8時間後 完成!
米粒が気になる方はブレンダーにかけると良い
作るのは大変、めんどくさいと思っていましたが、ほとんど放置してくだけなので
簡単でした。
毎日、甘糀ヨーグルトにして食べています!
飲む点滴と言われる甘酒。
点滴成分にくわえて食物繊維とミネラルが豊富。栄養は砂糖の60倍です!
残暑で疲れた身体は、体調を崩しやすいです。
甘酒で体調をととのえましょう!
てづくり甘酒に欠かせない「米麹」販売中
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