私たちが創業140年の今年
強力プッシュしている商品「生あま糀」
加熱殺菌せずにフレッシュな風味を大切にしています。
副次的に活きた酵素が多く含まれることも分かっています。
そこで酵素について勉強しています。
以下、共有します。
現在わかっているだけで人間の体には
2万種類以上の異なった酵素がある
1930年に知られていた代謝酵素の数は、わずか80種類。
1968年までに、やっと1300種類。
そして最近まで3,000種類といわれていた。
いまだ未知の研究分野で、解かれていない謎も多い。
人間の体は、約100兆個の細胞で構成。
1個あたり100万回の異なった化学反応を行っている。
これらの化学反応は、仲立ちする「触媒」のチカラを借りなければ成立しない。
その触媒こそが「酵素」
三大栄養素がガソリンなら
酵素はバッテリーのような存在。
食べること、食べたものを消化すること
酵素なしでは何ひとつ行えない。
エネルギーを作り出すことも
細胞の入れ替えも、組織の修復、有害な毒素(老廃物)の排泄も、
すべて酵素のチカラ。
体内にある100兆個すべての細胞が
酵素を必要としている。
酵素はまさに「生命の光」
(酵素研究の祖エドワード・ハウエル博士の言葉)
酵素は9番目の栄養素と位置付けられているが
ほかの栄養素と大きく違うのは、その神秘さと重要さの故です。
以上、「酵素の謎-なぜ病気を防ぎ、寿命を延ばすのか(鶴見隆史著)」
鶴見隆史氏プロフィール
・医師
・鶴見クリニック院長
・日本における酵素栄養学の第一人者
・金沢医科大学医学部卒
・東洋医学、鍼灸、筋診断法、食養法などが専門
・アメリカ・ヒューストンでヒューラ博士などから酵素栄養学を学ぶ
・病気の大きな原因は「食生活」にあるとして、酵素栄養学にもとづく治療を研究・実践