おいしい米を食べるためのチェックシート

暑くなると、ごはんが美味しくなくなる!?
ちょっとした工夫で、おいしいゴハンになります。

おいしい米を食べるためのチェックシート

□味の決め手は、精米日が一番!
□保管は、常温が一番!
□白濁したコメは、美味しくない
□夏場も冬場も炊く時の水は同じ

ひとつでも✓があれば、以下をご確認ください

 

・「産地から食卓までの温度管理」がおいしい米には不可欠
保管温度15℃以上で米の劣化がはじまります

・夏場の一時保管は冷蔵庫の野菜室を推奨(長期は匂い吸収でNG)

・白濁米の劣化は早いが、15℃以下で管理しているものは美味しい

・夏場は冷蔵庫で冷やした水で浸水を!
長時間浸水の場合、冷蔵庫に入れましょう

 

おいしいごはんで、自粛生活を乗り切っていきましょう!