人生初!

あま糀てづくり体験会

大安吉日9/6に初めて甘糀(甘酒の原液)つくりをやってみました!

材料

・米糀 200g

・沸騰したお湯 500g  

※おすすめ 米糀1:2お湯
・ヨーグルトメーカー

つくりかた

手順を以下テキストでじっくり

1)お湯が60℃以下になるのを待つ※60℃を超えると菌が死んでしまいます

 温度計がない場合は、お湯に指を4秒入れれたらOK ※火傷に注意

2)米麹をいれる

3)ヨーグルトメーカーにセット 55℃ 8時間 スイッチオン

4)1時間後に一度混ぜる

5)8時間後 完成!

  米粒が気になる方はブレンダーにかけると良い

作るのは大変、めんどくさいと思っていましたが、ほとんど放置してくだけなので

簡単でした。

毎日、甘糀ヨーグルトにして食べています!

飲む点滴と言われる甘酒。

点滴成分にくわえて食物繊維とミネラルが豊富。栄養は砂糖の60倍です!

残暑で疲れた身体は、体調を崩しやすいです。

甘酒で体調をととのえましょう!

てづくり甘酒に欠かせない「米麹」販売中

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